Программа «Администратор гостиницы (дома отдыха)» (256 ак. ч.)

Учебный план

Цель реализации программы

Основная цель вида профессиональной деятельности: обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания.

Слушатель готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

— производственно-технологическая;

— организационно-управленческая;

— сервисная;

в соответствии с ФГОС ВО от 4.12.2015 г. №1432 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» (уровень бакалавриата)».  

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Администратор гостиницы (дома отдыха)» связывает профессиональный стандарт «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» от 07.05.2015 №282н и ФГОС ВО.

Профессиональный стандарт ФГОС СПО
Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N282н «Об утверждении профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» Приказом Министерства образования и науки РФ от 4.12. 2015г № 1432 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» (уровень бакалавриата)»;
Выбранная(ые) для освоения ОТФ или ТФ Виды профессиональной деятельности (ВПД)
Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса производственно-технологическая; организационно-управленческая; сервисная;
Трудовые функции или трудовые действия Профессиональные задачи, профессиональные компетенции (ПК)
Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-4);
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных способностью организовывать работу исполнителей (ОПК-2); готовностью применять нормативно-правовую и технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ОПК-3).
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных способностью организовывать работу исполнителей (ОПК-2); готовностью применять нормативно-правовую и технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ОПК-3).
Координация деятельности подчиненных способностью организовывать работу исполнителей (ОПК-2);
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности, готовность к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-5);
Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-1); готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-2);
Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6); готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями, к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, развитию клиентурных отношений (ПК-6);
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-4);
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК-9).
Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-8);
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности, готовность к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-5);
Управление конфликтными ситуациями в службе питания способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6); готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями, к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, развитию клиентурных отношений (ПК-6);

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Администратор гостиницы (дома отдыха)» (ДПП), реализуемая НЧОУ ДПО «Учебный центр «Персонал-Ресурс» (УЦ), представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации. Программа содержит учебный план, календарный учебный график, рабочую программу, оценочные и методические материалы.

Область профессиональной деятельности

Областью профессиональной деятельности является административная деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

Администратор гостиницы (дома отдыха) должен: давать устные справки, касающиеся услуг гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и других объектов культуры и отдыха; осуществлять   контроль над исполнением работниками указаний руководства гостиницы; рассматривать претензии, связанные   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия; предоставлять дополнительные услуги.

Категория слушателей

Согласно ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Трудоемкость обучения

Нормативная трудоемкость за весь период обучения по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Администратор гостиницы (дома отдыха)» составляет 256 часов, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы обучающихся, в том числе итоговую аттестацию – 4 часа, согласно календарному учебному графику.