1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

1.1 Нормативные основания для разработки программы

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Администратор гостиницы (дома отдыха)» разработана на основании и в соответствии со следующими документами:

  1. Федеральный закон Российской Федерации: «Об образовании» (от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ); — Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
  2. Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 01.07.2013 N 499-ФЗ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам;
  3. Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23 О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов;
  4. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.03.2012г № 220 н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма»;
  5. Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 № 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (с изменениями и дополнениями);
  6. Постановление Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. №9 «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (с изменениями и дополнениями);
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 4.12. 2015г № 1432;
  8. Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 282н «Об утверждении профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц».

 

1.2 Цель реализации программы

Основной целью реализации программы является подготовка квалифицированных администраторов гостиничного сервиса, умеющих грамотно выполнять свои должностные обязанности. Практическое освоение курса предполагает приобретение навыков делового общения, качественного обслуживания гостей, применения информационных технологий при предоставлении услуг в гостиничном сервисе.

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Администратор гостиницы (дома отдыха)» (ДПП), реализуемая НЧОУ ДПО «Учебный центр «Персонал-Ресурс» (УЦ), представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации. Программа содержит учебный план, календарный учебный график, рабочую программу, оценочные и методические материалы.

 

1.3 Область профессиональной деятельности

Областью профессиональной деятельности является административная деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

Администратор гостиницы (дома отдыха) должен:

— давать устные справки, касающиеся услуг гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и других объектов культуры и отдыха.

— осуществлять   контроль над исполнением работниками указаний руководства гостиницы;

— рассматривать претензии, связанные   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

— предоставлять дополнительные услуги.

 

1.4 Виды экономической деятельности

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Администратор гостиницы (дома отдыха)» относится к следующим видам экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности:

 
код ОКВЭД Наименование вида экономической деятельности
55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
82.11 Деятельность административно-хозяйственная комплексная по обеспечению работы организации

 

1.5 Уровень квалификации

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.04.2013 г. № 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов» слушатели должны соответствовать 3-ому уровню квалификации, характеризующемуся нижеперечисленными показателями и соответствующими требованиями.

 
Показатели уровней квалификации Описание требований
Полномочия и ответственность Деятельность под руководством с проявлением самостоятельности при решении типовых практических задач. Планирование собственной деятельности исходя из поставленной руководителем задачи. Индивидуальная ответственность.
Характер умений Решение типовых практических задач. Выбор способа действия на основе знаний и практического опыта. Корректировка действий с учетом условий их выполнения.
Характер знаний Понимание технологических или методических основ решения типовых практических задач. Применение специальных знаний

 

1.6 Планируемые результаты обучения

В ходе освоения программы, обучающиеся должен обладать следующими компетенциям:

— способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности;

— способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности;

— способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;

— способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;

— способностью к самоорганизации и самообразованию;

— способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту гостиничного продукта;

— способностью организовывать работу исполнителей;

— готовностью применять нормативно-правовую и технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность;

— готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей;

— готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий;

— владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения;

— готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы;

— способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности, готовность к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения;

— готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями, к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, развитию клиентурных отношений;

— готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем;

— готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя;

— способностью использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг;

— готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей;

— готовностью к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей;

— готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования;

— готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя;

— готовностью к организации и выполнению проектов в гостиничной деятельности.

По окончанию освоения программы обучающийся должен:

  • знать: нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения; правила приема и обслуживания в гостиницах и иных средствах размещения правила регистрации и размещения российских и зарубежных гостей в гостиницах и иных средствах размещения; правила проведения расчетов с гостями гостиничного комплекса или иного средства размещения в наличной и безналичной форме; принципы работы специализированных программных комплексов, используемых в гостиницах и иных средствах размещения; правила бронирования номеров в гостиницах и иных средствах размещения; основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей в гостиницах и иных средствах размещения; требования охраны труда; основы охраны здоровья, санитарии и гигиены; правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей.
  • уметь: осуществлять регистрацию российских и иностранных гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения; обрабатывать информацию о гостях гостиничного комплекса или иного средства размещения с использованием специализированных программных комплексов; осуществлять расчеты с гостями во время их размещения в гостиничном комплексе или ином средстве размещения в наличной и безналичной форме; оказывать помощь гостям в чрезвычайных ситуациях, в том числе при эвакуации из гостиничного комплекса или иного средства размещения; информировать о деятельности служб и услугах гостиничного комплекса или иного средства размещения.
  • осуществлять трудовые действия: встреча и регистрация гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения; ввод данных о гостях в информационную систему управления гостиничным комплексом или иным средством размещения; выдача зарегистрированным гостям ключей от номера гостиничного комплекса или иного средства размещения; информирование гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения об основных и дополнительных услугах гостиничного комплекса или иного средства размещения.

 

1.7 Категория слушателей

Программа предназначена для:

— специалистов сферы гостиничного бизнеса и гостиничных предприятий;

— для лиц, желающих работать в сфере гостиничного бизнеса;

— лиц, имеющих среднеспециальное или высшее образование, не связанное с гостиничным сервисом.

 

1.8 Трудоемкость обучения

Нормативная трудоемкость за весь период обучения по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Администратор гостиницы (дома отдыха)» составляет 256 часов, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы обучающихся, в том числе итоговую аттестацию – 4 часа, согласно календарному учебному графику.

 

1.9 Форма обучения

Формы обучения, предусмотренные Программой, могут быть следующие:

— с отрывом от работы;

— без отрыва от работы;

— с частичным отрывом от работы.

Форма обучения устанавливается при наборе группы слушателей и фиксируется в договорах с заказчиками на оказание образовательных услуг.

Применяются электронное обучение и электронные образовательные технологии.